L'Indicateur Coloré Avec Du Chou Rouge
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(Vu sur Dis pourquoi papa?)
L'indicateur coloré est un produit qui apparaît d'une couleur différente en fonction de sa présence dans un milieu acide comme le vinaigre et le citron, ou basique (ou alcalin) comme le bicarbonate de soude ou le savon. Il permet de déterminer le pH d'une solution, c'est-à-dire sa caractéristique plutôt acide ou plutôt basique.
Composants : de l'eau, 1/2 chou rouge, Bicarbonate de soude, vinaigre
Les produits : 3 éprouvettes, 1 feuille de papier buvard, 1 flacon, 1 paille, 1 passoire, 1 casserole
Préparation : Coupez le demi chou rouge en petite lamelle. Faites chauffer 300 millilitres d'eau. Lorsque l'eau frémit, cessez de chauffer, y plonger les morceaux de choux rouge et attendre 1/4 d'heure. Vous devriez obtenir une eau très rouge. Lorsque l'eau est refroidie, filtrez à l'aide d'une passoire et conserver le jus dans un flacon étiqueté (attention, ça tâche !)
Enlevez la bande de scotch
Première expérience : Collez une étiquette sur chacune des éprouvettes : Vinaigre, eau et bicarbonate de soude
Dans la premiere éprouvette, versez un peu de vinaigre,
Dans la deuxième éprouvette, versez de l'eau du robinet,
Dans la troisième éprouvette, mettre quelques pincées de bicarbonate de soude et versez de l'eau. Bouchez l'éprouvette et bien mélanger afin que la poudre soit dissoute.
Maintenant, dans chacune des éprouvettes, vous allez mettre quelques gouttes de l'extrait de chou rouge à l'aide d'une paille. Vous devriez obtenir des couleurs différentes en fonction du milieu acide avec le vinaigre (rouge), neutre avec l'eau (violet) et alcalin avec le bicarbonate (bleu). Si vous mettez du savon, vous obtenez un milieu très alcalin (jaune)
Deuxième expérience:
Découpez quelques bandes de papier dans la feuille de papier buvard. Plongez-les dans l'extrait de choux rouge et laissez les sécher sur un sopalin. Une fois qu'elles sont sèches, plongez chacun d'entre-elles dans les solutions précédentes et regardez les couleurs qui apparaissent.
A l'aide de vos languettes, vous pouvez tester ce que vous désirez comme l'eau d'une rivière, une soupe ou une boisson.
Explications :
Le colorant du chou rouge fait partie de la famille des anthocyanes, molécules capables d’absorber la lumière visible et de donner leur couleur à différentes plantes bleu, rouge ou rose.
Lorsque la molécule est en présence d’un milieu acide ou basique (pH différent), celle-ci va changer de structure ou se dégrader, donnant ainsi une absorption de la lumière différente. Ainsi, la solution dans laquelle elle se trouve va changer de couleur.
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