Les Différentes Pâtes (À Sel, Porcelaine, Colle...)
Recettes trouvées sur Assistante-maternelle.biz
Pâte a sel
Ingrédients:
♣ une tasse de sel fin
♣ une tasse de farine
♣ une demi-tasse d'eau
Mélanger la farine avec le sel dans un saladier.
Selon la marque de la farine, il faut adapter la proportion d'eau
Il suffit d'ajouter l'eau au fur et à mesure et pétrir jusqu'à l'obtention d'une pâte souple et non collante.
Formez une boule et enveloppez la dans un film alimentaire de manière à éviter son dessèchement.
Vous pouvez y ajouter de la couleur gouache, épices, etc...
Pâte a porcelaine
Ingrédients:
Pour obtenir une boule de 350gr environ:
- 200gr de colle blanche vinylique,
- 140gr de fécule de maïs, maïzena.
- 1 cuillère à soupe d'huile de colza (pour la souplesse)
- 1 cuillère à soupe de vinaigre blanc (pour la conservation)
- crème pour les mains type N***-soft ( 1 cuillère à café) pour pétrir la pâte cuite.
- couleurs gouache pour teinter la pâte.
Cuisson à la casserole
Il faut une casserole à fond téflon et une cuillère en plastique solide
Mélanger tous les ingrédients dans la casserole jusqu'à consistance crémeuse.
On peut la teinter directement dans la casserole
Pour cela il faut ajouter avant la cuisson une cuillère à café bien pleine de gouache.
Cuire à feu moyen en remuant sans arrêt, la crème devient grumeleuse.
Retirer régulièrement du feu pour mélanger, ce sera plus facile que de rester sur la plaque qui continue de chauffer !
Quand la pâte se détache des bords de la casserole et commence à former une masse plus compacte, mais toujours souple, retirer du feu.
Attention de ne pas trop cuire, sinon la pâte fait bloc et devient inutilisable !
Enduire le plan de travail et les mains de crème type N****-soft
Renverser la boule sur le plan de travail. La casserole et la cuillère sont extrêmement faciles à nettoyer, la pâte ne colle presque pas sur ces matières anti-adhésives !
Pétrir la pâte encore chaude jusqu'à une consistance douce et souple. Enduire un morceau de film alimentaire de crème pour y mettre la boule de pâte.
Laisser refroidir, mais ne pas oublier d'aérer plusieurs fois la masse, pendant qu'elle refroidit, en malaxant de temps en temps pour éliminer l'humidité qui s'accumule dans le film plastique.
Si on a choisi de ne pas teinter sa pâte dans la casserole, on peut la teinter quand la pâte est froide, par plus petites portions. Ne pas mettre trop de gouache , car la couleur fonce de 3 tons au séchage.
Pétrir jusqu'à une couleur uniforme.
Se conserve plusieurs semaines dans des films plastiques le tout dans une boîte ou un sachet de congélation hermétique.
Une pâte qui a plusieurs semaines et qui commencerait à coller un peu, peut être recuite dans la casserole comme une crêpe, 5 secondes de chaque côté, puis pétrie à nouveau.
Les objets modelés en porcelaine froide sèchent simplement à l'air, pas besoin de cuisson.
Pâte à modeler (non toxique)
Ingrédients:
- une tasse de farine
- une 1/2 tasse de sel fin
- une 1/2 tasse de maïzena
- 2 cuillères à soupe d'huile
- une tasse d'eau
- du colorant alimentaire
Préparation:
Mélanger la farine, la maïzena et le sel dans un saladier.
Dans un bol, diluer le colorant dans l'eau.
Verser cette eau colorée dans un saladier et bien malaxer ensemble.
Ajouter alors les 2 cuillères a soupe d'huile.
Faire cuire le tout dans une casserole (a feu très doux) et sans cesser de tourner avec la cuillère en bois. Lorsque vous avez des difficultés à la remuer, la pâte est cuite.
Laissez refroidir hors de la portée des enfants
Une autre recette de pâte à modeler maison non toxique
Dans une casserole, on met:
2 verres de farine
2verres d'eau
1/2 verre de maïzena
1/2 c. à soupe de sel fin
1 c. à soupe d'alun en poudre (à commander en pharmacie et peu cher)
2 c. à soupe d'huile
colorant alimentaire
Faire cuire jusqu'à ce qu'on ne puisse plus tourner.
A conserver dans un plastique ou un tupperwaere au frigo, sinon elle devient dure.
Elle se conserve super bien, est souple, et vaut largement celle du commerce!
Colle maison
1 tasse d'eau froide
1/2 tasse de farine
5 tasses d'eau bouillante
(cela fait un peu comme la colle à tapisserie en un peu plus fluide)
Colle pour papier mâché
Une colle non toxique, facile à faire et réutilisable jusqu’à deux jours ! Parfaite pour le papier mâché mais aussi toutes les activités de collage que peuvent faire les petits.
1 tasse d’eau froide
1/2 tasse de farine
5 tasses d’eau bouillante
Mélanger l’eau et la farine jusqu’à obtenir un liquide blanchâtre et clair.
Faire chauffer les 5 tasses d’eau, l’eau doit être très frémissante mais non bouillante. Verser ce mélange dans la casserole contenant l’eau bouillante, réduire le feu. Laisser cuire à feu doux de 2 à 3 minutes en tournant le mélange.
La préparation doit devenir gluante, mais non solide, si elle semble soit trop liquide soit trop épaisse ajouter de la farine ou de l’eau. Laisser tiédir le mélange.
La colle peut se conserver 1 ou 2 jours dans un pot étanche.
Colle de type Mod Podge (colle vinylique,vernis colle)
À utiliser comme colle et scellant. Étalez une mince couche de faux Mod Podge sur les découpages en papier et appliquer sur une surface poreuse (bois, céramique, carton, etc.). Laisser sécher toute une nuit.
Ingrédients
1 tasse de farine
1 tasse d'eau froide
1 tasse d'eau chaude
2 c. à table de sucre
Technique
Ajoutez la farine à l'eau froide et remuez bien. Ajoutez une tasse d'eau chaude. Amenez à ébullition. Retirez du feu et ajoutez le sucre. Mélangez bien. Conservez au réfrigérateur dans un contenant hermétique, jusqu'à 2 semaines.
Pour faire des autocollants :
4 cuillers à café d'eau chaude
2 cuillers à café de gélatine en poudre
Mélanger l'eau chaude et la gélatine
1. Mélanger la gélatine et l’eau chaude dans un bol.
2. Avec un pinceau, étendre une mince couche de mélange derrière le dessin
que l’on veut transformer en autocollant .
3. Attendre que le mélange soit sec (environ 30-45 minutes).
4. Lorsque vous voulez l’utiliser, simplement mouiller l’arrière avec un linge humide et coller.
J'ai testé cette recette et ça marche....
Excellent en rajoutant du colorant, les enfants adorent. Par contre attention qu'ils soufflent bien dans l'assiette et qu'ils n'aspirent pas... Très important de donner les bonnes consignes et qu'ils les suivent...
Vraiment très facile à faire avec des enfants petits et grands. Je conseille fortement.
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