Olivier 10 Signaler ce message Posté(e) 6 septembre 2003 Une autre petite situation de cet été... :D Un après-midi, je rentre en cuisine pour prendre des goûters supplémentaires (oh le gourmand :glace: ) et je découvre au milieu de la cuisine, les pizzas préparées pour le soir, non filmées avec une colonie (eh oui) de mouches intéressées... sans parler du plateau de fromages qui subit le même sort... Votre réaction en tant que directeur ? [La réaction adoptée dans quelques jours... A suivre :bye: ] Citer Partager ce message Lien à poster Partager sur d’autres sites
Boris 0 Signaler ce message Posté(e) 6 septembre 2003 Tout jeter c'est le plus prudent, meme si cela parait excessif :malade: Citer Partager ce message Lien à poster Partager sur d’autres sites
Invité Tom (Invité) Signaler ce message Posté(e) 7 septembre 2003 ma réaction : je jette tout sans exception ! et avant de parler de la méthode HACCP au cuisto ! :D je lui explique son job ! :enerve: Citer Partager ce message Lien à poster Partager sur d’autres sites
Linoo 1 Signaler ce message Posté(e) 7 septembre 2003 merde... je suis anim, j'peux pô répondre alors... :bleh: Citer Partager ce message Lien à poster Partager sur d’autres sites
Jean D 0 Signaler ce message Posté(e) 7 septembre 2003 Au risque de paraitre inculte: C quoi HACCP? A part ca j'ai trouvé des insectes dans des salades ou des fruits… Citer Partager ce message Lien à poster Partager sur d’autres sites
Aude 5 Signaler ce message Posté(e) 7 septembre 2003 Chez nous, on fait la cuisine nous meme avec un anim cuisine et les adultes handicapés ont le droit de participer aussi , ca ne plait pas aux "autorités" malgré toutes le s precautions qu on prend, et ca me tue de lire ca, car ca devait etre une cuisine de collectivité, non? Citer Partager ce message Lien à poster Partager sur d’autres sites
nico 0 Signaler ce message Posté(e) 8 septembre 2003 Kikoo, Jean, HACCP, c'est l'"Hasard Analysis Critical Control Point"... La marche à suivre dans l'hygiène (matériaux à utiliser, produits, procédures de nettoyage, de traitement des aliments, châine du froid, du chaud, marche en avant.... Bref tous les trucs qu'on ne pourra jamais mettre en place totalement. (Conscient de ça on ne doit pas REALISER les conseils de l'haccp mais TENDRE vers la réalisation....) Bah pourquoi jeter? Avec les mouches, ça fait même de la viande en plus... Non sans dec c'est crade... perso, je laisse sur place et j'apelle mon cuistot pour qu'il prépare autre chose (qu'il se pointe pas 30 min avant le diner pour constater qu'il faut tout refaire...) Citer Partager ce message Lien à poster Partager sur d’autres sites
Aude 5 Signaler ce message Posté(e) 8 septembre 2003 Malheureusement Nico a mon avis s il arrive une demi heure avant le dinner et qu il voit ca il aura plutot tendance a faire comme si de rien n était si personne ne lui dit rien!! Moi ce que j adore, c est voir le cuisot aller au toilette ne pas se laver les mains et retourner cuisiner, mmm!!! :blink: Citer Partager ce message Lien à poster Partager sur d’autres sites
nico 0 Signaler ce message Posté(e) 8 septembre 2003 Ben c'est bien pour ça que je l'appelle avant... B) Citer Partager ce message Lien à poster Partager sur d’autres sites
Olivier 10 Signaler ce message Posté(e) 11 septembre 2003 Oui... c'est même allé plus loin... car cette situation se répétait et les autres obligations en terme d'hygiène n'étaient pas remplies non plus (relevés de température des frigos, nettoyage des instruments, port de charlotte, etc.) Ne parlons pas bien sûr de la qualité gustative des repas... En fait nous avons demandé un contrôle par le laboratoire interne de l'organisme (qui d'ailleurs a bloqué l'envoi des résultats sur le centre tellement ils devaient être mauvais...). En définitive, le chef de cuisine, à deux ans de la retraite, a été déclassé et muté ("on fait du social, on ne peut pas virer"). Juste pour comparer, nous avons eu 23 visites de médecin sur le centre de juillet et seulement 3 en août. Il y avait donc bien quelque chose ! Citer Partager ce message Lien à poster Partager sur d’autres sites
nico 0 Signaler ce message Posté(e) 11 septembre 2003 Sympas comme séjour.... Mais ça pose le problème des recrutements et des moyens qu'on met derrière. Y'a parfois de la mauvaise volonté de la part des équipes de cuisine (ce qui semble être le cas ici pour l'hygiène) mais parfois les organismes leur mettent le couteau (de cuisine) sous la gorge. par ex, les charlottes, budget ou pas budget? les volumes horaires, comment sont ils calculés... Il y a parfois certains organismes qui ne permettent pas aux gens motivés de fairee correctement leur job... (même si ce n'es pas forcément la cas pour ton centre...) Bref, un ch'tit coup d'gueule contre les boites qui ont des cuistot en or passionnés par leur job mais qui ne peuvent pas mettre la petite touche d'épice qui fait la différence, faute de budget... Citer Partager ce message Lien à poster Partager sur d’autres sites
Olivier 10 Signaler ce message Posté(e) 11 septembre 2003 Au niveau budget alimentaire, je ne me souviens plus du prix de journée par gamin mais c'était assez impressionant. De plus, contrairement à certains organismes, les adultes n'étaient pas inclus dans le prix de journée enfants, mais cela venait s'ajouter au reste. Citer Partager ce message Lien à poster Partager sur d’autres sites
nico 0 Signaler ce message Posté(e) 16 septembre 2003 C'est clair que si l'pépère il met de la mauvaise volonté t'as bien eu raison de charcler... et puis toi ça te protège en tant que directeur, parce qu'en cas de pépin, à qui on demandera s'il a vérifié?..... hein?... ça me rapelle ce cuistot que des ados avait trouvé dans la cuisine mais ... pas à la cuisine... Citer Partager ce message Lien à poster Partager sur d’autres sites
Invité Cyril. Signaler ce message Posté(e) 30 septembre 2003 Cela ne me choque pas plus que cela... connaissez vous les conditions de préparation des repas dans les camps sous tente ? 90% des organismes ne sont pas équipés pour assurer une préparation correcte des repas en camping ! (pour pas dire 99% !!!) ! Vous arrivez à préparer 40 steacks hachés dans 2 petites poêles ridicules ? les salades composées... vous les stockez à quel endroit sous la tente ? pas dans le petit frigo ridicule dont on dispose habituellement... on peut toujours faire croire à un insecteur des services d'hygiène que tout se fait au dernier moment !... allez faire comprendre çà à 40 ados qui passent à table ! même avec la meilleure organisation du monde, mission quasi impossible... et les mouches, moustiques, poussière, et autres guêpes sont le quotidien des campeurs ! Alors, stop aux fines bouches ! c bon les mouches :bleh: Citer Partager ce message Lien à poster Partager sur d’autres sites
nico 0 Signaler ce message Posté(e) 1 octobre 2003 Ouaich, t'as surement raison cyril, et comme ça avec les intoxications alimentaires, y'a moins d'ados, donc on a moins de steacks à faire cuire... on peut donc s'y prendre au dernier moment et ainsi être plus propre... chacun sa logique... Y'a aussi pelin de gens qui se font écraser sur les routes... on y peut rien... les voitures sont trop puissantes... Citer Partager ce message Lien à poster Partager sur d’autres sites